农业机械化服务中心扎实开展迎二十大 安全生产百日攻坚战
浏览次数:3750    作者: 朱玉琳

为深入贯彻落实省、地、县重点行业领域安全生产百日攻坚战部署要求,有效防范和坚决遏制农机安全生产事故发生,确保党的二十大期间安全生产形势持续稳定,保障农民群众生命财产安全,农业机械化服务中心扎实开展百日攻坚战,全力为农机安全生产保驾护航。

强化农机源头管理,做好送检工作。我中心深入实施为民办实事“农机送检上门服务”活动,以我为群众办实事为工作目标,农机监理站深入到全县8个乡镇以及农机合作社,开展了为期半个月送农机年检下乡服务活动,将农机年检服务延伸到乡村,为全县各乡镇的拖拉机、联合收割机农户办理年检、换证、免费粘贴反光标识等各项农机业务,解除农机手的奔波之苦,节省检验时间。严把农机安全技术检验关,确保通过检验的农机运行状态良好,夯实农机安全生产的基础。今年以来,全县共开展送检20余场次,检验农机941台。

加大农机检查力度,排查安全隐患。深入农机合作社等农机服务组织开展农机安全检查,重点检查农机合作社库房是否有乱拉电线、存放可燃物、消防设备、安全防护以及安全操作制度落实等方面情况,发现问题隐患及时交办,做好重点问题隐患整改落实,督促农机服务组织进一步落实安全生产主体责任,切实消除安全隐患。百日攻坚活动以来,全县共组织农机监理人员开展安全检查9次。

开展农机执法行动,强化安全监管。农机监理站联合县交警大队开展无牌无证农用车辆整治行动,在农忙和进山采集山货的主要时间节点,执法人员深入辖区重点路段、田间地头和人员密集场所,采取流动巡逻的方式,加大对无牌无证、无反光贴、违法载人、客货混载、拼装改装车等安全隐患查处力度。特别是夜间行驶缺少反光标识农用拖拉机的查处,重点解决一些治理难点,增强农村道路交通监管合力,坚持做到“发现一起、查纠一起、教育一起“的整治效果。执法过程中,对无警示反光贴的当场予以纠正并免费发放粘贴安装。截至目前,共检查农用车58台,其中无证驾驶8起,无牌车上路4起,教育违章驾驶人10人,登记造册5台车辆,张贴反光贴1000余张。

20830ff4e65f73a2f5e5a8186e518ba_副本.jpgIMG_9939_副本.jpg图片1_副本.png微信图片_20220912200737.jpgIMG_0128_副本.jpg

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: