解读《呼玛县人民政府办公室关于殡葬改革通告》
浏览次数:58    

一、文件出台的背景依据、目的意义

为进一步贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规[2018]12号)和《全省殡葬领域开展行风政风整顿工作方案》(黑民函〔2019〕27 号)文件的安排部署,结合《大兴安岭地区殡葬管理办法》文件精神,为有效节约资源、保护生态环境,鼓励和引导人们采用骨灰堂存放、生态葬等不占或少占土地、少耗资源的方式安葬骨灰或遗体,更好地促进人与自然和谐发展。

二、工作要求、目标、任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,以推进殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬水平为目标,以创新殡葬管理体制机制为突破,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革,逐步革除殡葬陋习,大力倡导移风易俗,使殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、服务于精神文明和生态文明建设。

三、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为呼玛县行政区域。

四、文件要求的实施时间

2019年11月1日零时起。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

1、凡在我县亡故的居民遗体火化后,一是除将骨灰存放在骨灰堂外,提倡将骨灰进行江河葬、撒灰葬、草葬等生态殡葬方式,不允许可视范围内的私埋乱葬;可以将骨灰深埋于自有耕地中,但不允许二次装棺、留有坟头和立碑;也可以将骨灰深埋于自有耕地中,但不允许二次装棺、留有坟头和立碑;对实行土葬的少数民族遗体土葬应当在划定的公募内深埋,坟墓和墓碑高度不得超过一米,埋葬遗体的单人墓占地面积不得超过4平方米,双人合葬不得超过6平方米。

2、对火葬区内拒不实行火葬,擅自将遗体外运土葬或在规定的公墓以外埋葬建造坟墓的,其所在单位、当地乡(镇)人民政府(林场)、村(居)民委员会必须制止,殡葬管理部门将责令死者家属限期改正,拒不改正的,强制执行,其费用由丧事承办人承担,同时由林草局、自然资源局根据有关法律法规给予处罚。

3、对呼玛行政区域内各乡镇(林场)村屯、韩家园林业局常住户口人员实行殡葬基本服务四项减免,包括遗体车辆接运、遗体冷藏存放、遗体火化、骨灰寄存。

4、倡导厚养薄葬,传承中华美德,倡导移风易俗,改变传统陋习

5、全县党员、干部、公职人员要争做文明殡葬、文明祭祀的表率,党员、干部、公职人员违反本公告禁止性规定的,纪委(监委)、组织、人社等相关部门将予以严肃追责。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规[2018]12号)和《全省殡葬领域开展行风政风整顿工作方案》(黑民函〔2019〕27 号)文件,呼玛县殡葬管理办法》(呼政发[2007]120号)。

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

呼玛县民政局,咨询电话:3500105.

 

                                                                                                          呼玛县民政局

 文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5d12df5e7f8b9a646da09e52.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: