解读《呼玛县“救急难”工作实施方案》
浏览次数:59    

一、文件出台的背景依据、目的意义

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)(以下简称办法)、《省民政厅关于开展“救急难”工作试点的通知》要求,在制度体系框架内,立足“保基本”、“托底线”,积极创新,拓展空间,探索路径,确保对遭遇各种急难情形致使基本生活暂时出现严重困难的居民得到及时有效救助。

二、工作要求、目标、任务

“救急难”实施方案要以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标,通过完善政策措施,健全工作机制,强化责任落实,鼓励社会参与,增强救助时效,补“短板”、扫“盲区”保障困难群众基本生存权益。

三、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为呼玛县行政区域。

四、文件要求的实施时间

2019年7月。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

“救急难”工作实施方案是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。县政府民政部门统筹本行政区域内“救急难”工作,教育、财政、人社、住建、卫健等部门要主动配合,密切协作,按照各自职责做好相关工作。要坚持应救尽救,确保困难群众都能求助有门,并按照规定得到及时救助;坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为又要量力而行

六、新旧政策对比。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

“救急难”标准由县政府根据我县经济发展水平以及救助家庭生活难以维持的临时性、突发性困难类型合理确定,并随着县域经济发展和人民生活水平的提高适时进行调整。(资金救助的标准,以城乡低保标准为依据,2019年农村最低生活保障325/人元月;城市最低生活保障556/人元月,一般渡过困难时限支出不应超过12个月。)救助对象享受救助原则上每年不能超过2次,每年最高不超过20000元上限。其中:救助资金在500元以下县救助大厅直接审批,并报县民政部门备案;救助资金在10000元以下的由县民政部门审批;救助资金在10000—20000元的由县政府主管领导审批。紧急情况下,可先行救助,后补办手续。

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

呼玛县民政局,咨询电话:3510098

呼玛县民政局

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5d12e0fa7f8b9a3e34ffcb15.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: