解读《呼玛县推进减税降费政策落实工作方案》
浏览次数:28    

一、文件出台的背景依据、目的意义

背景依据; 2019年4月30日省领导批示抄清、 2019年4月29日《黑龙江省财政厅关于落实国家减税降费政策有关工作情况的报告》、《 2019年黑龙江省推进减税降费政策落实工作方案》。

目的意义:贯彻落实党、国务院决策部署,按照县委、县政府关于减税降费工作要求,确保减税降费政策组织实施到位。

二、工作要求、目标、任务

工作要求:认真落实国务院、财政部、税务总局出台的小微企业普惠性税收政策和深化增值税改革等税收政策;下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例;全面清理涉企经营服务性收费,压缩政府定价项目,降低收费标准;研究提出授权范围内我县减税政策拟定意见。

目标:充分发挥减税降费对减轻企业负担、促进经济增长的重要作用。

任务:确保减税降费政策落地生根,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

三、文件执行范围和有关期限

执行:全县范围内执行。

期限:依据文件要求。

四、文件要求的实施时间

依据文件要求。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

重点:认真落实国务院、财政部、税务总局出台的小微企业普惠性税收政策和深化增值税改革等税收政策,坚持普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业的税收负担。

重要关键词的诠释:全面梳理我县现有涉企行政事业性收费项目。配合财政部门严格把好涉企行政事业性收费立项关,依法依规设立涉企收费项目并报县政府审批。凡是没有法律法规明确规定的,一律不得设立涉企收费项目。

理解的难点:下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,继续执行阶段性降低失业保险费率政策。确保企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

落实的措施要求:研究提出授权范围内我县减税政策拟定意见,结合我县财力情况,最大限度落实国家大规模减税政策措施。科学测算减税降费政策对我县财政税收和社保基金影响,及时采取应对措施,切实保证财政可持续运行,保证参保人员社保待遇按时足额发放,保证社保基金可持续。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

无。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

(一)将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例一步降至16% ;

(二) 继续实施失业保险总费率1%的阶段性降费率政策,参保单位和个人缴费比例分别为0.5%,政策执行期限至2020年4月30日。

八、文件需要释明的其他内容

财政局按照《呼玛县营商环境专项推进工作方案》(呼营专[2019]1号)文件相关要求积极落实减费降税政策。

九、解释机关及咨询电话

呼玛县财政局3510056-8404

 

 

                                                                                                                          呼玛县财政局

                                                                                                                         2019年 7月29日

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5d4be01f7f8b9a6e4e4e6519.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: