解读《呼玛县2019年淘汰县建成区燃煤小锅炉以奖代补方案》
浏览次数:47    

一、文件出台的背景依据、目的意义

为了进一步贯彻落实《大气污染防治行动计划》,切实推进大气污染防治工作,有效改善我县环境空气质量,根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黑政规〔2018〕19号)、《大兴安岭地区行署办公室关于印发大兴安岭地区打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(署办规〔2018〕35号)的要求,县政府决定对我县工业、商业燃煤小锅炉进行清洁能源替代、改造工作,完成燃煤小锅炉淘汰任务。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

对县域建成区内每小时10蒸吨以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备等燃煤设施,进行清洁能源替代、改造工作。

(二)工作目标

2019年9月30日前,完成对县域建成区内每小时10蒸吨以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备等燃煤设施的清洁能源替代、改造工作。

(三)工作任务

对县域建成区内完成清洁能源替代、改造工作的燃煤设施进行审核,在规定期限内符合规定要求并验收合格的,按照方案标准给予奖补。

三、文件执行范围和有关期限

呼玛县建成区域内的每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备等燃煤设施,文件执行期截止到2019年10月1日。

四、文件内容的重点

(一)清洁能源替代、改造奖补标准

燃煤小锅炉淘汰后,替代、改造使用清洁能源的(含企业用于取暖用锅炉),按照原燃煤小锅炉的额定容量,对产权单位给予一次性奖补。具体标准为:1蒸吨(包含1蒸吨)以下的锅炉,每台奖补10万元;1蒸吨以上的锅炉,每台奖补15万元。

(二)相关规定

1、小锅炉淘汰任务必须在2019年9月30日前完成,申请奖补单位需齐备燃煤锅炉清洁能源替代、改造前后和安装施工过程中的照片及影像等相关资料,上报县生态环境局、工业信息科技局备案。

2、受奖补的产权单位应提供法人身份证、营业执照、银行账户等相关合法资格证明。

3、供暖与生产兼用的锅炉,供暖部分纳入集中供热,生产部分单独进行清洁能源替代、改造的,依据其实际生产需求替代、改造后的锅炉吨位数,按照清洁能源替代、改造奖补标准予以奖补;供暖部分与生产部分一并进行清洁能源替代、改造的,按照清洁能源替代、改造奖补标准予以奖补。

4、淘汰小锅炉业主提出申请,经相关部门审核后,政府按照奖补标准支付资金。未能在规定期限内完成燃煤小锅炉淘汰任务的或清洁能源替代、改造不符合有关规定要求的,验收不合格的不予奖补,相关部门按法律法规进行处罚。

五、文件落实的措施要求

(一)相关企业在锅炉清洁能源替代、改造项目完成后,向县生态环境局、工业信息科技局提供的相关材料:法人身份证、营业执照、银行账户,原用和现用锅炉的基本信息、相关合同、发票、支付凭证,燃煤锅炉替代、改造前后和安装施工过程中的照片及影像资料。以上材料齐备后向县生态环境局提出项目验收申请,填写项目验收申请表《项目验收资金奖励审批表》。

(二)县生态环境局、工业信息科技局、财政局对相关申报材料进行审核,并进行现场查验审核后,出具确认意见,报县政府审批后,由县财政局拨付奖补资金。

六、解释机关及咨询电话

解释机关:大兴安岭地区呼玛生态环境局

咨询电话:0457351-3985

 

                                                                                                                大兴安岭地区呼玛生态环境局

                                                                                                                        2019年8月8日

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5d5b63687f8b9a75593c8f3e.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: