解读《呼玛县人民政府办公室关于划定省级、地级、规模以上行洪河道和湖泊管理范围的通告》
浏览次数:81    

 一、文件出台的背景依据、目的意义

通过明确河湖及水利工程管理保护范围,有利于河湖水域的管理保护和水利工程的安全管理和运行,有利于保障我县防洪安全、供水安全和生态文明,有利于增强水资源支撑保障能力,对进一步发挥河湖水域及水利工程社会经济效益、建成河湖水域空间和水资源产权清晰、系统完整的生态文明制度体系具有重要意义。

二、工作要求、目标、任务

为加强河道管理,提高公民保护意识,维护公共利益安全,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《黑龙江省河道管理条例》有关规定,按照省总河湖长第2号令的要求,对我县境内主要行洪河道和湖泊管理范围进行划定。由相关县级以上人民政府通过公告、网站等形式将河湖划界成果向社会公告。

三、文件执行范围和有关期限

执行范围:全县各乡镇,林场,县直、各有关单位及个人;期限:长期。

四、文件要求的实施时间

自文件印发之日起实施。

规模以上河湖12月15日前完成划界公告。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

文件内容的重点是划定省级、地级、规模以上河湖及其水利工程管理范围,对我县境内主要行洪河道和湖泊管理范围进行划定。自本通告发布之日起,县级水行政主管部门按照河道管理要求,依法对管理范围内主要行洪河道和湖泊的监督管理。划定的河道管理范围内土地权属不变。

在河道管理范围内,禁止和限制通告内容中包括的4项活动,违反规定的将根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《黑龙江省河道管理条例》及相关法规规定,追究当事人的法律责任。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

呼玛县水务局,咨询电话0457-3513798

 文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5de0baeb7f8b9a6c135045c7.html

 

                                                                                                                呼玛县水务局

                                                                                                              2019 年11月27日

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: