解读《规范农村宅基地审批管理的通知》
浏览次数:160    

一、文件出台的背景依据、目的意义

为贯彻党和国家机构改革精神,落实新修订的土地管理法有关要求,深化“放管服”改革,进一步加强部门协作配合,落实属地管理责任。依据《中华人民共和国土地管理法》2019年12月印发《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》。完善乡(镇)土地利用总体规划,从严控制乡镇村建设用地;改革和完善宅基地审批制度,规范审批程序。推进农村建设用地整理,促进土地集约利用。

二、工作要求

农业农村局、自然资源局和乡镇政府要切实履职尽责,有序开展工作,确保农民住宅建设用地供应、宅基地分配、农民建房规划管理等工作的连续性和稳定性。

(一)建立共同责任机制

按照县级主导、乡镇主责、村级主体的要求,要建立健全农村宅基地管理机制。农业农村局、自然资源局要主动入位,加强制度建设,完善相关政策,指导和督促基层开展工作。要加强组织领导,统筹组织协调相关部门、乡镇政府、村级组织依法履行职责。乡镇政府要充实力量,健全机构,切实承担起宅基地审批和管理职责。村级组织要健全宅基地申请审核有关制度,确保宅基地分配使用公开、公平、公正。

(二)优化细化工作流程

要对现行宅基地审批和建房规划许可办事指南、申请表单、申报材料清单等进行梳理,参照附件表单(附件1-6),抓紧细化优化审批流程和办事指南。要加快信息化建设,逐步实现宅基地用地和建房规划许可数字化管理。

(三)严肃工作纪律

坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象,防止出现工作“断层”“断档”。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃追责。

三、文件执行范围

呼玛县县域管辖内的六乡二镇54个行政村。

四、文件要求的实施时间

本通告自发布之日起实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、

落实的措施要求

农村宅基地:是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。包括已经建设房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地,已经建设房屋的土地、建过房屋但已无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用的规划地三种类型。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

之前未出过类似文件

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

解释机关:大兴安岭地区呼玛县农业农村局

咨询电话:0457-3513772

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5ebbb7d97f8b9a324bf77569.html

 

                                      大兴安岭地区呼玛农业农村(公章)

                                          2020年5月8日

 

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: