解读《呼玛县巩固和拓展减税降费政策成效工作方案》
浏览次数:68    

一、文件出台的背景依据、目的意义

背景依据:《黑龙江省巩固和拓展减税降费政策成效工作方案》(黑减税降费办[2020]2号)。

目的意义:巩固和落实国家各项减税降费政策,全面推动疫情防控税费支持政策落实落地。

二、工作要求、目标、任务

工作要求:认真贯彻落实中央、省、地出台的减税降费政策,密切跟踪有关情况,科学谋划,支持企业复工复产和大项目建设,进一步激发市场主体活力,服务经济社会发展。

目标:继续巩固2019年减税降费成果,贯彻落实2020年国家减税降费政策。

任务:确保各项政策落地生根,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

三、文件执行范围和有关期限

全县范围内执行。

四、文件要求的实施时间

依据文件要求。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

文件内容的重点:继续巩固2019年减税降费成果,贯彻落实2020年国家减税降费政策。支持企业复工复产和大项目建设,进一步激发市场主体活力,服务经济社会发展。

重要关键词的诠释:认真贯彻国家阶段性降低增值税小规模纳税人征收率、阶段性减免缓征企业基本养老、失业、工伤三项社会保险费、阶段性减半征收企业职工基本医疗保险费、延长生产经营困难企业和灵活就业人员医疗保险费缴费期限、阶段性降低除高耗能行业外工商电价和减免、降标征收行政事业性收费和政府性基金等系列税费优惠政策。

理解的难点:将落实财政支出预算管控清单工作作为疫情防控和经济社会发展的重要抓手,通过严格控制和压缩会议、培训、差旅等公用经费性质的非重点、非刚性支出,集中财力向疫情防控、民生保障、援企稳岗扩就业、复工复产、消费扩容提质、政府重大投资项目等六个方面重点领域倾斜,推动形成稳定积极的预期。

落实的措施要求:根据工作需要调整减税降费工作领导小组成员单位,统筹协调减税降费政策落实工作,进一步加强各有关单位工作配合,立足工作职能,积极主动承担疫情防控税费政策组织落实工作。梳理政策清单,对标对表开展每一项工作,确保政策及时兑现。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

无。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

2020年2月起,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

八、文件需要释明的其他内容

财政局按照《贯彻落实<优化营商环境条例>重点任务分工》的通知(呼环办发[2020]2号文件相关要求积极落实减税降费政策。

九、解释机关及咨询电话

呼玛县财政局3510056-8404

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5ef2fcee7f8b9a70538d3ded.html 

 

 

 

                                       呼玛县财政局

                                       2020年6 月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: