解读《呼玛县2020-2022年玉米和大豆 生产者补贴工作实施方案》
浏览次数:178    

 

关于对《呼玛县2020-2022年玉米和大豆

生产者补贴工作实施方案》文件的解读

 

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

背景依据:2020年7月3日《黑龙江省财政厅等五部门关于印发<黑龙江省2020-2022年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案>的通知》(黑财经[2020]57号)。

目的意义:进一步完善玉米和大豆生产者补贴政策。

二、工作要求、目标、任务

工作要求:以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署。

目标:保障玉米和大豆生产者种粮基本收益,促进我县粮食种植结构优化调整。

任务:扎实推进农业供给侧结构性改革,在更高水平上保障国家粮食安全。

三、文件执行范围和有关期限

执行范围:全县范围内执行。

有关期限;依据文件要求。

四、文件要求的实施时间

依据文件要求。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

重点:全县范围内施行统一的玉米和和大豆生产者补贴政策,对玉米和大豆生产者分别执行统一的玉米生产者补贴和大豆生产者补贴标准。从2020年开始,对玉米和大豆补贴面积实行基期管理,在基期面积范围内可根据实际种植面积兑付补贴,超基期面积不补。

重要关键词的诠释:补贴对象为本县辖区范围内玉米和大豆合法实际种植面积的实际生产者(包括农民、农民专业合作社、企事业单位等)。补贴资金直接发放给实际生产者。

理解的难点:补贴范围为本县辖区基期范围内的玉米、大豆合法实际种植面积。国家和省已明确退耕的土地和未经批准开垦的土地等非合法耕地上种植的玉米和大豆面积、未经申报公示审核的玉米和大豆种植面积、享受粮改饲补贴试点政策的青贮玉米面积以及超出基期的玉米和大豆合法实际种植面积,不给予补贴。

落实的措施要求:成立由县政府主要领导为组长,各有关单位为成员单位的呼玛县玉米和大豆生产者补贴工作领导小组,负责全县玉米和大豆生产者补贴的领导和组织工作。

各成员单位协调开展工作,确保国家政策执行到位。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

无。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

玉米和大豆生产者补贴工作遵循“谁审批,谁负责”以及“分级管理、分级负责”的原则,明确补贴面积申报核实、补贴资金分配和拨付兑付各环节审批责任,做到责任清晰、管理规范。

八、文件需要释明的其他内容

财政局负责牵头研究制定县补贴工作实施方案,分配拨付补贴资金,监督指导补贴资金管理发放。

九、解释机关及咨询电话

呼玛县财政局3510056-8404

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5f339ba17f8b9a9a372544a9.html

 

 

 

 

 

 

 

                                         呼玛县财政局

                                        2020年8月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: