解读《呼玛县推进养老服务发展的实施方案》
浏览次数:88    

 

关于对《呼玛县推进养老服务发展的实施方案》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(黑政办规[2020]8号),结合呼玛县实际,全面推进养老服务发展。

二、工作要求、目标、任务

一是加强养老服务设施规划建设。通过政府回购、租赁、改造等方式因地制宜补足养老设施,确保到2022年配建养老服务设施达标率达到100%。

二是发展多种模式的城市社区养老服务。到2022年,力争所有乡镇至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构,社区日间照料机构覆盖率达到90%以上。

三是有效拓展农村养老服务。到2022年,县内至少建有一所以农村特困高龄、失能、残疾老年人专业照护为主的特困人员供养服务设施(敬老院)。

四是持续推进强化养老机构服务能力、积极培育居家养老服务、建设高素质、专业化养老服务人才队、优化养老服务营商环境、促进养老服务与相关行业融合发展、推动中医药健康养老产业发展、发展智慧健康养老服务、支持养老产品研发生产、大力发展老年教育、加强老年人消费权益保护、提升老年人消费支付能力、加强养老服务质量安全管理、完善养老服务工作机制等工作。

三、文件执行范围和有关期限

文件执行范围为呼玛县行政区域。

四、 文件要求的实施时间

本通知自发布之日起实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

呼玛县民政局,咨询电话:3500103

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/openness/detail/content/5faba8d77f8b9acf308b8d57.html

 

 

                                             呼玛县民政局(公章)

                                              2020年11月4日

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: