解读《呼玛县城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案 》
浏览次数:3228    

 

关于对《呼玛县城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

为深刻吸取福建省泉州市欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,防范化解因违法违规建设、改建和加固施工导致安全责任事故隐患,根据省住房城乡建设厅相关文件精神、行署住建局下发的大署建发〔2021〕17号《关于印发<全区城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案>的通知》文件要求,通过开展“双违”排查整治,严厉打击查处违规审批及违法占地、违法建设行为,最大限度消除违法存量,遏制违法增量,进一步规范全县土地管理利用和规划建设良好秩序。

 

二、工作要求、范围和重点、安排

(一)工作要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实安全生产和化解重大风险的各项决策部署和县委县政府工作要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压紧压实属地政府责任、部门监管责任和企业主体责任,牢牢守住房屋建筑安全底线,坚持问题导向,着力从根本上消除事故隐患,保障人民群众生命财产安全。

(二)清查范围和重点

1、清查范围。全县建成区所有既有房屋和在建房屋。

2、清查重点。

(1)未依法办理项目审批(核准、备案)手续的房屋建筑;

(2)违法占地建设的房屋建筑;

(3)未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;

(4)未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;

(5)无资质设计、施工的房屋建筑;

(6)未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;

(7)擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);

(8)存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;

(9)未依法取得消防及相关生产经营手续,或者存在前述问题情形并违规取得消防及相关生产经营手续,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

(三)工作安排

1、动员部署阶段(2021年3月12日前)。开展专项清查是当前各部门一项极为紧要的政治任务,我们一定要把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,牢牢守住房屋建筑的安全底线,以平安稳定的实际成效践行“四个意识”、做到“两个维护”。全县相关部门立即全面开展动员部署工作,成立领导小组和工作专班,并结合本地实际制定了此方案。明确目标任务,建立工作机制,落实主体责任,确保清查工作有序推进,按照时间节点完成目标任务。

2、现场排查阶段(2021年6月30日前)。相关部门对建成区既有房屋和在建房屋逐栋房屋、逐个环节进行排查,逐一建档立卡并汇总,既有房屋要注重与城建档案资料和公安部门标准地址等协调统一,保证房屋信息的准确性、完整性。

既有房屋要查清地址、所有权(使用权)、用途、建筑面积、层数、建设年代、结构类型等基本信息;项目审批(核准、备案)、用地、规划、施工许可、竣工验收、改建扩建报批、用途变更、消防、特种行业等全流程相关手续办理信息。同时,要初步判断是否存在结构安全隐患。

在建房屋要查清用途、建筑面积、层数、结构类型、开工时间、建设单位、设计单位、施工单位、结构类型等基本信息;项目审批(核准、备案)、用地、规划、施工许可等规划建设阶段行政许可信息,是否存在施工安全隐患。

3、安全鉴定阶段(2022年12月30日前)。对疑似存在安全隐患的既有房屋建筑,按照时间节点委托第三方技术服务机构进行安全等级鉴定。

4、问题整改阶段(2024年6月30日前)。对发现的违法建设、违法违规审批和安全隐患问题实行台账管理,逐一制定整改措施,落实整改责任部门、责任人,明确整改时限,整改一项销号一项。对发现存在安全隐患的,及时进行鉴定,根据鉴定情况分类处置。

三、文件执行范围和有关期限

全县建成区所有既有房屋和在建房屋。

四、文件要求的实施时间

本通告自发布之日起实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

方案围绕我县建成区所有既有房屋和在建房屋,提出清查重点和工作安排,一是各相关部门开展动员部署工作,成立领导小组和工作专班,落实主体责任,确保清查工作有序推进,按照时间节点完成目标任务。二是相关部门对建成区既有房屋和在建房屋逐栋房屋、逐个环节进行排查,逐一建档立卡并汇总,既有房屋要注重与城建档案资料和公安部门标准地址等协调统一,保证房屋信息的准确性、完整性。三是对疑似存在安全隐患的既有房屋建筑,按照时间节点委托第三方技术服务机构进行安全等级鉴定。四是对发现的违法建设、违法违规审批和安全隐患问题实行台账管理,逐一制定整改措施,落实整改责任部门、责任人,明确整改时限,整改一项销号一项。对发现存在安全隐患的,及时进行鉴定,根据鉴定情况分类处置。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

解释机关:呼玛县住房和城乡建设局

咨询电话:0457-3500321

 

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/60ab536b7f8b9aeb34855096.html

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: