解读《呼玛县粮食应急预案》
浏览次数:4109    

 

关于对《呼玛县粮食应急预案》规范性文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义:

依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国突发事件应对法》《粮食流通管理条例》《黑龙江省粮食应急预案》(黑政办规〔2020〕28号)《大兴安岭地区突发公共事件总体应急预案》《大兴安岭地区地级储备粮食管理制度》等法律法规,修订本预案。

二、工作要求、目标、任务

1.统一领导,分级负责。在县政府统一领导下,按照粮食工作领导责任制的要求,各相关职能部门协调行动,局部服从整体,一般工作服从应急工作。当出现区域性粮食供求紧张时,各相关职能部门应切实承担起责任,采取应急措施稳定市场,确保社会稳定。

2.科学检测、预防为主。要有防范突发公共事件意识,加强对粮食市场跟踪监测,出现前兆及时预报,提前做好应对准备防范于未然。

3.反应及时、处置果断。出现粮食应急状态要立即作出反应,及时报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。坚持职责明确、配合密切、反应及时、措施果断、纪律严明、规范有序、有效运转。

三、文件执行范围和有关期限

本预案适用于呼玛县辖区内,在粮食应急状态下,对粮食采购、调拨、加工、运输、供应和进出口等方面的应对工作。

四、文件要求的实施时间

本通告自发布之日起实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

本预案粮食指原粮、成品粮、食用油。

本预案所称应急状态是指因各类突发公共事件或其他原因,引起区域内粮食供求关系突变,在较大地域范围内出现群众大量集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度上涨等粮食市场急剧波动的状况。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

九、解释机关及咨询电话

呼玛县发展和改革局   0457-3517634

 

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/60adaf617f8b9a876f4fba28.html

 

                                                                               呼玛县发展和改革局

                                                                               2021年 5月 21 日

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: