解读《呼玛县重污染天气应急预案(2021年修订)》
浏览次数:1505    

关于对《呼玛县重污染天气应急预案

(2021年修订)》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

为进一步完善重污染天气应急机制,提高重污染天气预防预警、应急响应能力和精细化应急管理水平,切实减缓污染程度,保障人民群众身体健康。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强日常监测与管理,强化节能减排措施,切实预防重污染天气的发生,最大程度降低重污染天气造成的危害。各乡(镇)人民政府、林场、韩家园林业局负责本行政区域内的重污染天气应对工作,县重污染天气应急指挥部统一指挥全县重污染天气应对工作,成员单位各司其职、密切配合。加强对全县大气污染源监控,做好空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件的变化情况,科学预警并及时有效应对重污染天气,建立健全重污染天气的监测、预报、预警、响应体系。明确各乡(镇)人民政府、林场、韩家园林业局及各有关部门和单位职责分工,厘清工作重点、工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保监测、预报、预警、响应等应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。各乡(镇)人民政府、林场、韩家园林业局要根据本预案制定本地的重污染天气应急预案及重点企业停限产名录,并报县重污染天气应急指挥部办公室备案。各成员单位要制定本部门重污染天气应急响应专项预案(实施方案),并报重污染天气应急指挥部办公室。大气污染物排放重点企业的预案(操作方案),通过工业和信息化、生态环境部门现场核定和专家(应急安全、环保、工业和信息化部门专家)评审后,在呼玛县重污染天气应急指挥部办公室备案。

(二)工作目标

通过实施呼玛县重污染天气应急预案修订,充分发挥应急预案应有作用和最大效应,逐步完善应急减排措施和应急减排项目清单,通过有效应对,减少污染持续时间、降低污染严重程度,强化公众健康防护。

(三)工作任务   1.监测现状分析、预报、会商。   2.预警分级、预警的发布、调整、解除、措施、应急联动。   3.应急响应分级、响应启动、响应措施、信息公开、应急措施执行及监督、应急终止。   4.总结评估。   5.组织、经费、物资、预警预报能力、通讯信息、医疗卫生、宣传、制度的应急保障。   6.宣传、培训、演练、修订的预案管理。

三、文件执行范围和有关期限

呼玛县行政区域内,文件执行期截止到2024年10月。

四、文件内容的重点

一、监测与预警

(一)监测与会商

1.现状分析;2.预报;3.会商。

(二)预警

1.预警分级;2.预警发布与解除;3.预警措施;4.区域应急联动。

二、应急响应

(一)响应程序和响应分级

1.应急响应分级;2.应急响应启动。

(二)指挥与协调

(三)应急监测

(四)响应措施

1.Ⅲ级应急响应措施。2.Ⅱ级应急响应措施。3.Ⅰ级应急响应措施。4.补充说明。

(五)信息公开

(六)应急措施的执行与监督

1.应急措施的执行。2.应急措施的监督。

(七)应急终止

1.应急响应终止条件。2.应急响应终止程序。

三、总结评估

四、应急保障

(一)组织保障

(二)经费保障

(三)物资保障

(四)预警预报能力保障

(五)通信与信息保障

(六)医疗卫生保障

(七)宣传保障

(八)制度保障

五、预案管理

(一)预案宣传

(二)预案培训

(三)预案演练

(四)预案修订

五、文件关键词的诠释

“AQI”是空气质量指数(Air Quality Index)的简称,是定量描述空气质量状况的无量纲指数。其数值越大、级别和类别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。针对单项污染物的还规定了空气质量分指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项。

“VOC气体”是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。是指活泼的一类挥发性有机物,即会产生危害的那一类挥发性有机物。

“应急预案演练”是指事先虚拟的事件(事故)条件下,应急指挥体系中各个组成部门、单位或群体的人员针对假设的特定情况,执行实际突发事件发生时各自职责和任务的排练活动,是一种模拟突发事件发生的应对演习。

“一厂一策”是指根据工厂污染类别特点、工艺特点、生产特点、环境污染风险隐患,所提出的解决思路,不同的工厂,采取不同的解决办法。

六、文件落实的措施要求

预警措施:

(1)及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体和微博客、手机短信等方式向受影响区域公众发布消息,告知公众主动采取自我防护措施。

(2)提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好防护。

(3)应急值班人员 24 小时上岗、保持通讯畅通,加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时做出预测预报。

(4)各乡(镇)人民政府、林场、韩家园林业局及有关部门做好应急响应的准备工作。

(5)学校、医院、体育场(馆)、机场、车站、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所,应做好大气重污染预警信息接收和传播工作。

各乡(镇)人民政府、林场、韩家园林业局应将区域应急联动措施纳入本地重污染天气应急预案。当预测区域内多个连片城镇空气质量达到启动橙色及以上预警级别,且未达到区域预警启动条件时,县重污染天气应急指挥部办公室基于区域会商结果,通报预警信息,相关乡(镇)人民政府、林场、韩家园林业局应按照预警信息要求及时启动相应级别预警,开展区域应急联动。

县重污染天气应急指挥部根据空气重污染预警级别和监测信息确定首要污染物,应针对不同类型首要污染物的特征,采取相应的响应措施。主要包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施,对因沙尘暴、臭氧等气态污染物特殊气候或原因引发的空气重污染,及时发布健康防护提示。并根据实际需要,采取一种或多种措施进行应急响应,在保障城镇正常运行的前提下,采取严格的强制性污染减排措施实施应急响应,并明确启动响应的时间、范围、通知方式、监督内容等。

七、《呼玛县大气重污染天气应急预案》修订前后对比

本修订预案是在《呼玛县大气重污染天气应急预案(修订)》(呼政办规〔2019〕3号)基础上进行了修改、延伸、细化,以适应当前形势和要求。领导小组办公室成员有所变更;成员单位职责更为详细;减排对象有所更新。

 

 

                                           大兴安岭地区呼玛生态环境局

                                              2021年10月21日

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/61761f107f8b9a960664c1eb.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: