解读《加强2021年中药材基地建设项目补贴验收审核流程监管的通知》
浏览次数:278    

 

关于对《加强2021年中药材基地建设项目补贴验收审核流程监管的通知》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

为进一步加强中药材补贴验收审核流程监管工作,做好2021年中药材基地建设项目补贴资金合理发放,切实发挥资金补助的政策效应,促进呼玛中药材产业高质量发展。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

坚持实事求是和公平公正的原则。由于中药材补贴政策受益面广、工作量大的原因,申报人、验收及核实单位在中药材补贴政策实施过程中,存在责任意识把握不到位、验收审核把关不严等问题,在涉农资金检查和审计中存在一定的隐患。为规范推进全县中药材种植补助扶持验收流程,各乡镇、林业部门要强化责任意识,厘清职责,严格按照《中药材补贴政策管理办法》工作流程组织实施。实施过程中,应按照文件要求做好村、乡镇,林场、林业局逐级上报,强化自主申报、查实确认、审核验收的全程监管,保障中药材补贴申报信息的准确性、规范申报发放,强化涉农补贴信息公开,做好涉农补贴档案留存工作,严格按照政策文件节点时间完成各项工作。

(二)工作目标

各乡镇、林草局、农业农村局以及韩家园和十八站林业局相关业务部门要建立健全中药材补贴监管制度,规范业务流程,强化监督制约,有针对性地开展自查,防患补贴监管风险,确保补贴政策落到实处,推动全县中药材产业健康有序发展。

(三)工作任务

1.组织宣传、补贴申报。

2.村级(林场)数据查实确认、公示。

3.乡镇(林业局)审核、验收、公示。

4.汇总、公示、发放补贴资金。

5.第三方审核整改、交叉检查整改。

三、文件执行范围和有关期限

呼玛县行政区域内,文件执行期截止到2022年12月。

四、文件内容的重点

(一)组织申报。

(二)落实乡镇、林草局、农业农村局以及韩家园和十八站林业局相关业务部门工作职责。

(三)责任追究。

(四)保障措施。

1.组织保障

2.制度保障

3.经费保障

五、文件落实的措施要求

1.及时通过政府网站、手机短信等方式向公众发布消息告知。

2.村、乡镇,林场、林业局逐级上报。

3.查实确认、审核验收。

4.补贴信息公开、发放。

5.档案留存、总结上报。

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/618cd46c7f8b9aba795cd75b.html

 

 

 

 

                                                       呼玛县农业农村局

                                                       2021年9月30日

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: