解读《呼玛县“十四五”残疾人保障和 发展规划》
浏览次数:3285    

关于对《呼玛县“十四五”残疾人保障和

发展规划》规范性文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

(一)背景依据

“十三五”时期,全县残疾人事业发展取得显著成效,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标如期实现。389名建档立卡贫困残疾人如期脱贫,城乡新增508名残疾人就业,603名困难残疾人得到生活补贴,775名重度残疾人得到护理补贴,残疾人城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保率分别达到90%、95%。残疾人基本康复服务和辅助器具适配覆盖率均达到80%,残疾儿童少年接受义务教育的比例达到97%,8名残疾学生进入高等院校学习。城乡无障碍环境明显改善,为有需求、符合条件的130户残疾人家庭实施无障碍改造,理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围日益浓厚,“关心你的残疾人邻居”助残志愿服务活动全面开展,残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升。广大残疾人自尊自信自强自立,精神面貌焕然一新,为推动呼玛全面振兴全方位振兴作出了残疾人的特殊贡献。

(二)目的意义

“十四五”时期,由于人口老龄化加快、高寒、地方病等因素,残疾仍会多发高发,残疾人仍然是一个人数众多、特性突出、特别需要关心帮助的困难群体。我县目前持有残疾人证2662人,呼玛作为全区农业大县,农村人口占有率居全区之首,残疾人事业发展仍然面临一些突出问题:一是残疾人返贫致贫风险高;二是残疾人就业能力偏低、就业稳定性差、就业质量不高的问题还不同程度存在;三是残疾人基本公共服务质效还不够高;四是残疾人平等权利还没有充分实现;五是残疾人事业发展还不够均衡。

残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。习近平总书记强调,“残疾人事业一定要继续推动,要促进残疾人全面发展和共同富裕”。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化新呼玛的关键时期,本规划旨在进一步完善社会保障制度,促进残疾人就业创业,推动残疾人基本公共服务均等化,保障残疾人平等权利,增强残疾人自我发展能力,团结带领广大残疾人和全县人民一道共建共享幸福美好生活。

二、工作要求、目标、任务

到2025年,残疾人脱贫攻坚成果不断巩固拓展,生活品质得到新改善,民生福祉达到新水平。残疾人社会保障制度进一步完善,基本民生得到稳定保障,多形式的残疾人就业支持体系初步形成,实现较为充分较高质量的就业,基本公共服务均等化水平明显提高,受教育程度不断提升,无障碍环境持续优化,服务内容更加丰富、服务方式更加多元,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭生活等各方面平等权利得到更好实现。残疾人事业基础保障条件明显改善,质量效益不断提升。

残疾人事业与经济社会协调发展,与我县基本实现现代化目标相适应。残疾人物质生活更为宽裕,精神生活更为丰富,与社会平均水平的差距显著缩小。平等包容的社会氛围更加浓厚,残疾人充分享有平等参与、公平发展的权利,残疾人的全面发展和共同富裕取得更为明显的实质性进展。

三、文件执行范围和有关期限

面向全社会,尤其是各个残疾人用人单位

期限自2021年至2025年。

四、文件要求的实施时间

实施时间自2021年至2025年

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)文件内容的重点

本《规划》共设置4章:第一章为编制背景,总结“十三五”时期残疾人事业取得的成就,分析残疾人工作短板和面临的形势。第二章是总体要求,提出了“十四五”时期残疾人保障和发展的指导思想、基本原则和主要目标。第三章是任务目标,重点是把握新发展阶段特征、突出新发展理念引领、围绕构建新发展格局,提出了“完善残疾人基本民生保障”“推进残疾人就业创业”“推动残疾人基本公共服务均等化”“保障残疾人平等权利和合法权益”“ 提升关爱残疾人无障碍环境建设”“促进残疾人事业高质量发展”等六个方面的主要任务。第四章是保障措施,提出了“加强组织领导”“强化经费保障”“开展监测评估”等保障规划切实落地的重要措施。

在社会保障方面。对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入的残疾人,符合条件的,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,做到应保尽保、应兜尽兜。为符合条件的残疾人和残疾人家庭提供特困人员救助供养或最低生活保障。

在就业创业方面。持续开展专项就业服务,多渠道多形式促进残疾人就业创业,帮助有就业愿望、培训需求的残疾人得到相应的职业素质培训、就业技能培训、岗位技能培训、创业培训和实用技术培训,落实残疾人就业支持政策。

在公共服务方面。持续加强残疾人健康服务和康复服务,完善残疾儿童康复救助制度,有效预防残疾发展。健全基层医疗卫生服务体系,加强康复辅助器具适配服务机构建设。因地制宜组织开展残疾人喜爱的体育活动。

在法治建设方面。落实《宪法》《民法典》等法律法规关于保障残疾人权益的规定,开展残疾人尊法学法守法用法专项行动,提高残疾人掌握法律法规政策和依法维护权益的能力。

在无障碍环境建设方面。在乡村振兴、城镇提升、城镇老旧小区改造和居住社区建设中统筹推进无障碍设施建设和改造,提高残疾人家庭无障碍改造水平,提升信息化数字化互联网服务水平。

在支持保障条件方面。进一步完善残疾人口基础数据,改进残疾人服务需求和服务供给调查统计。加强残疾人服务专业技术人员职业能力建设,加快培养残疾人康复、教育、就业、托养照护、文化、体育社会工作等专业人才队伍。

(二)重要关键词的诠释

残疾人康复:是指在残疾发生后综合运用医学、教育、职业、社会、心理和辅助器具等措施,帮助残疾人恢复或者补偿功能,减轻功能障碍,增强生活自理和社会参与能力。残疾人就业:国家鼓励社会组织和个人通过多种渠道、多种形式,帮助、支持残疾人就业,鼓励残疾人通过应聘等多种形式就业。禁止在就业中歧视残疾人。残疾人应当提高自身素质,增强就业能力。

残疾人教育:国家鼓励社会组织和个人通过多种渠道、多种形式,帮助、支持残疾人就业,鼓励残疾人通过应聘等多种形式就业。禁止在就业中歧视残疾人。残疾人应当提高自身素质,增强就业能力。

残疾人信访维权:高质量发展成为我国残疾人事业的主题,残疾人维权工作作为残疾人事业的重要组成部分,必须立足于推动残疾人事业高质量发展这个主题;群团改革给维权工作提出了新的要求,维权是人民团体的本质要求,也是人民团体各项工作的重中之重。

残疾人扶贫:由于残疾影响、受教育程度偏低、缺乏技能、机会不均等、扶贫资金投入不足等原因,残疾人仍是贫困人口中贫困程度最重、扶持难度最大、返贫率最高、所占比例较大的特困群体,是农村扶贫工作的重点人群。加大农村残疾人扶贫开发力度,缓解并逐步消除残疾人绝对贫困现象,缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,是贯彻落实科学发展观的迫切需要,是全面建设小康社会、实现全体人民共同富裕的必然要求,是促进社会公平、构建社会主义和谐社会的重要内容。

(三)理解的难点

由于残疾影响、受教育程度偏低、缺乏技能、机会不均等、扶贫资金投入不足等原因,残疾人仍是贫困人口中贫困程度最重、扶持难度最大、返贫率最高、所占比例较大的特困群体,是农村扶贫工作的重点人群。加大农村残疾人扶贫开发力度,缓解并逐步消除残疾人绝对贫困现象,缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,是贯彻落实科学发展观的迫切需要,是全面建设小康社会、实现全体人民共同富裕的必然要求,是促进社会公平、构建社会主义和谐社会的重要内容。

(四)落实的措施要求

1、加强组织领导。进一步完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、市场推动、残疾人组织充分发挥作用的领导体制和工作机制,残疾人工作委员会统筹协调,有关部门分工协作、履职尽责,形成协同高效的工作合力。

2、强化经费保障。按规定做好残疾人事业经费保障。加快构建预算绩效管理体系,资金原则上优先保障实施效果好、残疾人满意度高的项目,特别是残疾人康复、辅具适配。以及临时救助。落实残疾人事业金融、税收等支持政策,吸引社会资本、慈善捐赠等资金,形成多渠道、多元化投入格局。

3、开展监测评估。呼玛县残疾人工作委员会及有关部门要对规划实施情况进行年度监测、中期评估和总结评估,开展第三方评估和社会满意度调查,及时发现和解决规划实施中出现的问题。残疾人工作委员会将在“十四五”期末对规划实施情况进行总结评估。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

(一)儿童康复救助文件

旧:增加康复服务供给,扩大救助年龄范围,由0-6岁提高至0-8岁,确保残疾儿童得到及时有效的康复服务。执行异地接受康复训练的残疾儿童家庭给予生活补贴政策,每年(完成10个月康复训练)补贴3000元。

新:适时提高残疾儿童康复救助标准,增加康复服务供给,扩大救助年龄范围,由0-8岁提高至0-14岁,确保残疾儿童得到及时有效的康复服务。继续执行异地接受康复训练的残疾儿童家庭给予生活补贴政策,进一步加大补贴力度,由每年(完成10个月康复训练)3000元提高至5000元。

(二)困难残疾人及重度残疾人补贴申请办理文件

旧:建立残疾人生活补贴和重度残疾人护理制度

新:完善立残疾人生活补贴和重度残疾人护理制度补贴标准动态调整机制,补贴标准根据经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求以及财政承受能力统筹确定,逐步完善补贴办法。实现两项补贴资格认定申请“跨省通办”,构建主动发现、精准发放、动态监管的智慧管理服务机制。

(三)残疾人办证补贴文件

旧:无

新:残疾评定补贴。为符合条件的低收入和重度残疾人残疾评定提供补贴,减轻经济负担。

(四)残疾人一户多残救助文件

旧:继续对“一户多残”贫困家庭实施特殊救助,每年每户1200元。

新:继续对“一户多残”贫困家庭实施特殊救助,在现有标准基础上,由每年每户1200元提高至1800元。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

强化残疾人社会救助保障。逐年提高社会救助标准,城乡低保标准按不低于上年度城乡居民人均消费支出30%调整,落实低保家庭中的重残人员保障金加发政策。生活不能自理特困人员集中供养率不低于60%,分散供养特困人员签订委托照料服务协议达到100%。进一步完善临时救助制度,强化急难救助功能,用好用足乡镇(社区)临时救助备用金制度,在重大疫情等突发公共事件中做好对困难残疾人的急难救助。加强对生活无着的流浪乞讨残疾人的救助安置和寻亲服务,健全和完善应急预案和工作流程。做好对符合条件残疾人的医疗救助,强化医疗救助与基本医疗保险、大病保险的互补衔接,确保患病残疾人得到及时有效救治,减轻困难残疾人医疗费用负担。

继续实施“阳光家园计划”,为处于就业年龄段(16至59周岁)持有残疾人证的智力、精神及重度肢体残疾人提供托养服务,待有条件时分步分类建立托养服务补贴制度。执行全省低保、低保边缘家庭失能半失能老年人护理补贴制度,因地制宜健全动态调整机制,适度提升补贴标准、扩大补贴范围,提高精准度和有效性。

落实残疾人参加城乡居民基本养老保险、资助符合条件的残疾人参加城乡居民基本医疗保险和对残疾人个体工商户、安置残疾人就业单位社会保险进行补贴制度,对重度残疾人和低收入家庭残疾人参加城乡居民基本养老保险缴费,由政府为其代缴最低缴费档次的养老保险费需个人缴费部分,帮助残疾人按规定参加基本医疗保险,确保应保尽保。落实好30项符合条件的残疾人医疗康复项目纳入基本医保支付范围的政策,按规定做好重性精神病药物维持治疗参保患者门诊保障工作。对符合条件的从事种植、养殖困难残疾人家庭给予农业保险投保费用补贴。

建立残疾人“两项补贴”动态调整和可持续发展机制,重度残疾人护理补贴范围扩大到三级、四级智力、精神残疾人。困难残疾人生活补贴逐步扩大到低保边缘家庭残疾人及其他困难残疾人。全面开展残疾人“两项补贴”资格认定申请“跨省通办”。完善残疾人“两项补贴”信息管理系统,加强信息动态管理,确保发放工作制度化、规范化。加强残疾人“两项补贴”制度与长期护理保险、老年人福利、社会救助等制度相互衔接,积极探索新的补贴内容和形式,进一步提高服务保障质量,优化补贴办理流程。完善残疾人“两项补贴”监管机制,进一步明确各级各部门职责分工。继续对“一户多残”贫困家庭实施特殊救助,在现有标准基础上,由每年每户1200元提高至1800元。探索对城乡困难残疾人、重度残疾人基本型辅助器具适配给予补贴。提供便利条件,使残疾人能够携带辅助器具、导盲犬等乘坐公共交通工具、进出公共场所。落实残疾人机动轮椅车燃油补贴政策。对残疾人乘坐市内公共交通给予优待和便利,鼓励公路、民航、铁路等为残疾人提供优质优先优惠服务。加强残疾孤儿、事实无人抚养残疾儿童医疗、康复、教育等服务,做好残疾孤儿和事实无人抚养残疾儿童基本生活费与困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴有效衔接,达到精准保障。继续执行异地接受康复训练的残疾儿童家庭给予生活补贴政策,进一步加大补贴力度,由每年(完成10个月康复训练)3000元提高至5000元。加快建设精神卫生福利服务体系,为特殊困难精神残疾人提供康复、照护等服务。落实低收入残疾人家庭生活水、电、气、暖优惠补贴政策和电信业务资费优惠政策。

落实残疾军人和伤残人民警察抚恤优待政策。促进残疾军人(含伤残民兵民工)、伤残人民警察残疾评定标准与国家残疾人分类和分级标准合理衔接,保证残疾军人和伤残人民警察优先享受扶残助残政策待遇、普惠性社会保障和公共服务。

八、文件需要释明的其他内容

加强重大疫情等突发公共事件中对残疾人的保护,贯彻落实关于重大疫情、自然灾害、安全事故等突发公共事件中残疾人社会支持和防护保护指南。加强残疾人集中场所和残疾人服务机构安全保障、应急服务、消防安全能力建设。村(社区)可以通过结对帮扶等方式,动员村(社区)居民协助残疾人更好应对突发灾害事故、及时疏散逃生。开展残疾人应急科普宣传,引导残疾人增强自救互救能力。

九、解释机关及咨询电话

呼玛县残疾人联合会   0457-3512053

 

 

 

 

                                               呼玛县残疾人联合会

                                                2022 年 7 月6日

 

 文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/62cceb307f8b9a1219c6972b.html

 

 

 

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: