解读《呼玛县入河排污口排查整治 专项行动实施方案》
浏览次数:1059    

关于对《呼玛县入河排污口排查整治

专项行动实施方案》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对我省重要讲话重要指示批示精神及《大兴安岭地区行署办公室关于印发大兴安岭地区入河排污口排查整治专项行动实施方案的通知》(署办规〔2022]11号)》。树立生态优先、绿色发展理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,集中力量全面开展入河排污口(含江、河、湖、水库等水体)排查整治工作,建立健全责任明晰、设置合理、管理规范的入河排污口长效监督管理机制,从源头有效管控污染物排放,为深入打好碧水保卫战提供有力支撑,持续改善水环境质量,助力呼玛生态振兴。

二、工作要求、目标、任务

(一)工作要求

按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”要求,遵循“谁污染、谁治理”原则,推进责任主体落实整治任务。整治工作坚持实事求是、因地制宜、分级分类、稳妥推进。存在整治困难的,合理设置过渡期。整治工作可能影响堤防安全、防洪排涝安全的,应依法依规采取措施消除安全隐患。对一个入河排污口接纳多个排污单位污水的,必要时应明确每个排污单位整治要求。对未达到水质目标的水功能区或有水质改善需求的水功能区,优先开展入河排污口整治。鼓励各乡镇制定更严格整治标准,问题简单可立行立改的入河排污口,可在排查或溯源阶段完成整治。

(二)工作目标

2022年6月18日前,配合上级完成跨县(市、区)域断面布设工作;6月20日前,基本完成全县入河排污口排查工作;6月25日前,完成入河排污口排查溯源及疑难复杂排污口溯源工作;8月20日前,基本完成全县入河排污口整治工作。

(三)工作任务

本次入河排污口排查整治工作分为五个阶段

1.第一阶段——完成跨县域断面布设工作

2.第二阶段——基本完成入河排污口排查工作

3.第三阶段——完成入河排污口排查溯源及疑难复杂排污口溯源工作

4.第四阶段——完成入河排污口问题整治工作

5.第五阶段——有序推进入河排污口规范化建设工作

三、文件执行范围和有关期限

《方案》执行范围主要是各乡镇和相关部门,期限自发文至2022年8月20日。

四、文件要求的实施时间

实施时间为2022年6月18日-2022年8月20日。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)文件内容的重点  

本次入河排污口排查整治工作分为五个阶段:

一是按照要求,配合上级现场踏查、确定监测点位,完成跨县域断面布设。

二是按照县、乡(镇)、村三级排查模式组织开展入河排污口排查,摸清掌握各类入河排污口的分布及数量、污水排放特征及去向、排污单位基本情况等信息,对排查出的入河排污口编码命名,拉条挂账。排查过程中,对分布于断面超标水体、排水黑臭等排污口开展水质水量监测,确定入河排污口排放污染物类型、浓度及排水量,辅助入河排污口溯源判定,并明确入河排污口是否需要整治。

三是各乡(镇)通过溯源,查清入河排污口对应的排污单位及其隶属关系后,逐一明确入河排污口责任主体,登记溯源结果,建立责任主体清单,并通过公告、通知等方式告知各责任主体。原则上,入河排污口设置申请单位为责任主体,无明确设置申请单位的,由实际使用该入河排污口的排污单位作为责任主体。经溯源后无法确定责任主体的,由属地乡(镇)人民政府作为责任主体。各乡(镇)结合入河排污口责任主体所属行业及排放特征,将入河排污口分为工业排污口、城镇污水处理厂排污口、农业排口和其他排口四类。污水混合排放的入河排污口,在分清责任的基础上根据污水种类、排放量等实际情况确定入河排污口分类,鼓励有条件的地方进一步开展细化分类。

四是按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”要求,遵循“谁污染、谁治理”原则,推进责任主体落实整治任务。整治工作坚持实事求是、因地制宜、分级分类、稳妥推进。存在整治困难的,合理设置过渡期。整治工作可能影响堤防安全、防洪排涝安全的,应依法依规采取措施消除安全隐患。对一个入河排污口接纳多个排污单位污水的,必要时应明确每个排污单位整治要求。对未达到水质目标的水功能区或有水质改善需求的水功能区,优先开展入河排污口整治。鼓励各乡镇制定更严格整治标准,问题简单可立行立改的入河排污口,可在排查或溯源阶段完成整治。坚持边查边堵。对违反法律法规规定,在饮用水水源保护区、自然保护地及其他需要特殊保护区域内设置的排污口,应依法取缔。坚持边查边合并,对于城镇污水收集管网覆盖范围内的生活污水散排口,原则上予以清理合并,依法规范接入污水收集管网。对工业及开发区现有入河排污口尽可能清理合并,污水经截污纳管由开发区污水集中处理设施统一处理后排放,并严格控制排放水量和污染物排放浓度。工业及开发区外的排污单位,原则上一个排污单位只保留一个排污口,对厂区较大或者多个厂区的,应尽可能清理合并排污口,清理合并后确有必要保留两个及以上排污口的,应将保留理由、排污口位置和污染物排放量等基本信息报送大兴安岭地区呼玛生态环境局。对集中分布、连片聚集的中小型水产养殖散排口,鼓励统一收集处理养殖尾水,设置统一的排污口。经依法取缔、清理、合并后,确需保留的入河排污口,从设置合法性、建设规范性和排污合理性三方面明确需要整改的问题,进行分类整改。要坚持边查边规范,重点针对入河排污口建设不规范、布局错乱、排水不畅、检修维护难等问题,推进责任主体采取调整入河排污口位置、更改排污管线走向、更新维护设施、设置必要检查井等措施进行规范整治。

五是各乡镇在排查、监测、溯源、整治的基础上,推动确需保留的入河排污口规范化建设,通过设置监测点、标识牌和视频监控系统以及建立档案等方式,确保入河排污口看得见、查得准、有监控。大兴安岭地区呼玛生态环境局负责牵头制定规范化建设方案,其他部门按照职责协助开展,有序推进工业排污口、城镇污水处理厂排污口、农业排口和其他排口规范化建设。

(二)重要关键词的诠释

“有口皆查、应查尽查”:属呼玛县域内,包括大坝泄洪口、城镇雨洪排口、企业矿山排口、企事业单位排口,无论是否排水,均需排查调查。

“溯源”:追溯排污口所排水的源头是哪里,确定污水成分及排向。

(三)理解的难点

所填附件表中涉及排污口类型、排放污染物类型

(四)落实的措施要求

1.各乡镇人民政府。各乡镇人民政府要落实属地管理责任,全面、深入、细致开展辖区入河排污口排查、溯源工作,建立入河排污口名录,推动整治工作的开展。

2.生态环境部门。大兴安岭地区呼玛生态环境局对排查整治工作实施统一调度,指导督促各乡镇、各相关部门开展入河排污口排查整治工作,建立入河排污口名录、溯源和问题整治清单,建立入河排污口管理长效机制。制定我县农村黑臭水体集中整治专项行动方案;县域农村生活污水治理专项规划实施全覆盖;会同农业农村等部门按职责分工核算农业面源对水体的污染负荷,制定减排计划。

3.县直有关部门。县直有关部门依据部门职责和本行业法律法规,督促指导各乡镇开展入河排污口排查整治并做好以下工作:

县住建局:负责完成县级及以上城市黑臭水体排查;完成全面检查污水处理厂运行情况,全面摸排污水收集状况、管网情况、雨污分流设施情况,绘制全县排污管网图;完成呼玛县污水处理厂一级B排放标准的提标改造,摸清全县管网布设、雨污混排等情况,查清住宅小区内“毛细血管”污水管网情况,制定实施管网改造方案,提高污水收集率;新建城区全部实现雨污分流,具备条件的老旧小区管网改造同步进行。

县水务局:负责督促指导与本部门相关的闸坝、泄洪口、溢流口等排查工作;配合指导国考断面水质自动监测浮标站的涉水事项审批工作。

县农业农村局:负责督促指导农田、水产、畜禽养殖排污口溯源整治工作。统筹推进农业面源污染治理,推进科学施肥合理用药,加强畜禽粪污资源化利用;加强农药包装废弃物回收处理工作,重新核算农药包装废弃物回收处理奖补资金,加大宣传教育,引导农户自觉履行回收义务。

县自然资源局:负责配合相关部门做好生态红线内排污口溯源整治工作。

县发改局:会同住建部门将雨污分流改造纳入新型城镇化规划,“十四五”期间新建城区全部实现雨污分流,具备条件的老旧小区管网改造同步进行;积极争取2023年度中央预算内资金,支持城镇生活污水提标改造项目。

县工信局:负责指导各镇提供排查范围内工业企业清单,协助和配合生态环境部门开展工业企业的入河排污口溯源整治工作。推动工业领域前端减排,对化工原料等排放比较大的行业企业,制定环保设施改造升级清单,推动分期分批改造和减污。推广先进的环保工艺和设备在重点领域应用。

县交通局:负责指导排查范围内公路(服务区)、港口、码头等排污口排查溯源整治工作。

县财政局:加快对已给予支持项目的资金支付,尽快形成施工工作量,落地见效。加大对上争取工作力度,配合行业主管部门积极争取中央污染治理专项资金、地方政府债券资金,保障水污染治理项目资金需求。

县直各相关部门和各乡(镇)人民政府要确定1名联络员,负责工作对接、报送信息等工作。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

无。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

无。

八、文件需要释明的其他内容

无。

九、解释机关及咨询电话

解释机关大兴安岭地区呼玛生态环境局

咨询电话0457—3513985。

 

 

                                                                   大兴安岭地区呼玛生态环境局

                                                                                 2022年7月26日

 

 文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/630dc3847f8b9af6338d8cd8.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: