解读《呼玛县地表水断面水质达标 实施方案》
浏览次数:960    

关于对《呼玛县地表水断面水质达标

实施方案》文件的解读

 

一、文件出台的背景依据、目的意义

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”、以人为本和环境优先发展理念,全面贯彻落实国家、省、地的决策部署,解决影响水环境质量的突出环境问题,推进全县水环境质量持续稳定提升,为“十四五”期间,呼玛县考核断面稳定达标打下坚实基础。

二、工作要求、目标、任务

通过开展实施污水处理厂提标改造工程、开展“散乱污”企业整治成果进行回头看、开展入河排污口排查整治、开展农村黑臭水体排查整治、强化涉水工业企业治理、强化畜禽养殖污染治理、强化“河长制”制度落实、积极配合自然本底认定等8方面重点工作,2022年度,呼玛县域内呼玛上断面和呼玛河口内断面水质稳定达到Ⅲ类标准目标。“十四五”期间,呼玛县地表水考核断面稳定达标。

三、文件执行范围和有关期限

《方案》执行范围主要是各乡镇和相关部门,期限自发文至2025年。

四、文件要求的实施时间

实施时间自2022年至2025年

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)文件内容的重点  

本《方案》共设置5部分:第一部分为指导思想,阐述《方案》实施的指导思想和意义。第二部分是目标任务,提出了2022年度,呼玛县域内呼玛上断面和呼玛河口内断面水质稳定达到Ⅲ类标准目标。第三部分是水环境问题及分析,陈述我县水环境质量现状,分析存在的问题及主要原因。第四部分是主要工作任务,提出了实施污水处理厂提标改造工程、开展“散乱污”企业整治成果进行回头看、开展入河排污口排查整治、开展农村黑臭水体排查整治、强化涉水工业企业治理、强化畜禽养殖污染治理、强化“河长制”制度落实、积极配合自然本底认定等8方面重点工作,推动水质提升。第五部分是保障措施,提出了“强化责任落实”“加大处罚力度”“严格督查问责”“发挥媒体监督”等保障方案落地的重要措施。

(二)重要关键词的诠释

无。

(三)理解的难点

无。

(四)落实的措施要求

一是强化责任落实。要切实落实企业主体责任,部门和乡镇监管责任。坚持问题导向,突出重点难点,结合实际,层层压实责任,明确工作任务,推动工作全面落实。

二是加大处罚力度。各职能部门要加大执法检查力度,依法查处各类环境违法行为,对违法排污行为,要采取上限处罚、按日计罚等形式,保持严厉打击环境污染行为的高压态势。

三是严格督查问责。严格落实“党政同责,一岗双责”。强化调度通报,对不认真履行职责,采取措施不力,影响县域断面水质达标大局的,一律追责问责。

四是发挥媒体监督。发挥媒体舆论宣传和监督作用,充分运用广播、电视以及互联网新媒体等方式,对重点工作进行宣传报道,及时曝光被通报批评和约谈的负面典型。宣传正面典型,示范引领全社会积极参与水污染防治工作,全面营造共建共享的良好氛围。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

无。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

无。

八、文件需要释明的其他内容

无。

九、解释机关及咨询电话

解释机关大兴安岭地区呼玛生态环境局

咨询电话0457—3513985。

 

 

                                                                                       大兴安岭地区呼玛生态环境局

                                                                                                 2022年8月15日

文件链接地址:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/630eb9067f8b9a6e58fd336a.html

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: