解读《呼玛县人民政府突发环境事件 应急预案》《呼玛县重污染天气应急预案》
浏览次数:1072    

关于对《呼玛县人民政府突发环境事件

应急预案》文件的解读

 

一、 文件出台的背景依据、目的意义

《关于加强突发环境事件应急预案备案管理工作的通知》(黑环办发 〔2022〕122号)文件要求,进一步加强和规范突发环境事件应急预案管理工作,健全完善应急预案体系,提高预案针对性、实用性和可操作性。

为进一步完善突发环境事件应急应对职责及程序,做好与上级政府突发环境应急预案的有效衔接,从我县实际出发,建立健全应对突发环境事件的应急机制,明确各级政府和部门在应急预案实施中的职责,切实做好全省突发环境事件防控和处置工作,最大程度地预防和减少突发环境事件造成的损失,保障公众生命财产安全和生态环境安全。

二、工作要求、目标、任务

呼玛县突发环境事件应急组织体系由呼玛县突发环境事件应急工作领导小组、呼玛县突发环境事件应急工作领导小组办公室、呼玛县现场环境应急救援指挥部和各成员单位组成。在政府统一领导下,呼玛县突发环境事件应急工作领导小组负责统一协调突发环境事件的应对工作,各成员单位按照各自职责做好有关专业领域突发环境事件应急救援工作。

各成员单位要按照本应急预案规定的职责分工,做好突发环境事件预测、预警、报告、处置、中止、善后等环节相应的应急处置工作,按照各自职责制订本单位环境应急救援和保障预案,并负责管理和实施;需要其他部门增援时,县领导小组向有关部门发出增援指令。各成员单位之间应建立应急联系工作机制,保证信息通畅,做到信息共享。

三、文件执行范围和有关期限

呼玛县行政区域内,根据实际需要再进行修订。

四、文件要求的实施时间

2022年8月30日开始实施。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)重点内容

突发环境事件分级对应预警级别,按突发环境事件的可控性、严重程度和影响范围,突发环境事件应急响应分为特别重大(Ⅰ级响应)、重大(Ⅱ级响应)、较大(Ⅲ级响应)、一般(Ⅳ级响应)四级。超出本级政府应急处置能力或权限时,应及时请求上级政府扩大应急响应。Ⅰ级应急响应报国家环境保护部和国务院有关部门组织实施,Ⅱ级应急响应由省应急指挥机构组织实施,Ⅲ级应急响应由县领导小组组织实施,Ⅳ级应急响应由县级应急指挥机构组织实施。

(二)措施要求

发布Ⅰ级、Ⅱ级预警,宣布进入预警期后,事发地政府除采取以上措施外,还应针对即将发生的突发事件特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:

(1)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;

(2)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用;

(3)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;

(4)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行;

(5)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;

(6)转移、疏散或者撤离易受突发环境事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

(7)关闭或者限制使用易受突发环境事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所活动;

(8)法律、法规、规章规定的其他必要防范性、保护性措施。

(三)关键词

环境事件:由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

突发环境事件:突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济社会稳定、政治安定构成重大威胁和损害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

各级政府和各有关单位要按照早发现、早报告、早处置的原则,开展对全县环境及污染源信息、自然灾害预警信息、常规环境监测数据的综合分析和风险评估工作,包括对发生在辖区外但有可能对我县造成环境影响事件信息的收集与上报。同时负责对突发环境事件信息接收、报告和统计分析等处理工作。定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估等风险防控措施。

企事业单位和其他生产经营者应落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告当地生态环境保护主管部门。

九、解释机关及咨询电话:

大兴安岭地区呼玛生态环境局   0457-3513985

 

 

 

                                                                                          大兴安岭地区呼玛生态环境局

                                                                                                    2022年 8 月30日

 

 

 

 

 

关于对《呼玛县重污染天气应急预案》

文件的解读

 

一、 文件出台的背景依据、目的意义

依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》、《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)《环境空气质量标准》(GB3095-2012)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《城市大气重污染应急预案编制指南》(环办〔2013〕504号)《黑龙江省大气污染防治条例》等法律、法规及文件,制订本预案。

为进一步完善空气重污染应急机制,不断提高环境管理精细化水平,及时有效应对大气重污染天气,最大限度降低大气重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,结合本地区实际,在原有预案基础上进行补充完善,制定《呼玛县应对重污染天气应急预案》。

二、工作要求、目标、任务

1.推进全县实施应急预案修订,充分发挥应急预案应有作用和最大效应,以重点行业为核心,逐步完善应急减排措施和应急减排项目清单,通过有效应对,减少污染持续时间、降低污染严重程度,强化公众健康防护。

2.完善辖区内应急减排项目清单,压实应急减排比例,落实大气工业源“一厂一策”。指导各级政府统一预警分级标准,开展应急减排项目清单修订。

3.逐步完善应急减排项目清单,压实应急减排比例,落实大气工业源“一厂一策”。推动开展应急预案修订和应急减排清单式管理。

4.主要区域均统一重污染天气预警分级标准,积极开展区域应急联动,完善并实施应急减排清单式管理。

三、文件执行范围和有关期限

呼玛县行政区域内,在三年内有效应对呼玛县重污染天气。

四、文件要求的实施时间

2022年8月30日开始,2025年8月30日结束。

五、文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点、落实的措施要求

(一)重点内容

按照《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环保大气函[2018]875号)有关规定,重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入应急预案范畴。依据环境空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将我县重污染天气划分3个预警级别,由轻到重依次为Ⅲ级(黄色)预警、Ⅱ级(橙色)预警和Ⅰ级(红色)预警。取消原有的蓝色预警,改为健康防护提示性信息,当预测AQI日均值>200持续1天时,随空气质量预报信息发布。

(二)措施要求

强制性污染减排措施

在保障城市正常运行的条件下,在大气污染城市范围内采取强制性污染减排措施。

(1)增加道路清扫保洁频次,每日增加道路清扫保洁和冲洗频次2次以上,重点区域道路洒水频次增加4次,减少交通扬尘污染;

(2)施工工地停止室外建筑工地喷涂刷粉、护坡喷浆、切割、土石方和建筑拆除施工,停止建筑垃圾运输车、渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;砂石(堆)场、裸露土地增加洒水频次4次以上;混凝土、搅拌站、砂石场除供应抢险及特殊工艺工程外,停止作业;

(3)城市建成区范围内禁止燃放烟花爆竹;

(4)国IV排放标准以下的柴油车辆禁止上路行驶,本县公务用车停驶全部公务车辆的30%,公共交通运营部门加大运力保障力度,城市公共交通全部免费运营;

(5)对纳入空气重污染红色预警期间制造业停产限产名单的企业实施停产限产措施;

(6)禁止烟花爆竹燃放、露天烧烤,严禁垃圾秸秆露天焚烧。

(7)进一步增加对燃煤锅炉、施工场地、机动车排放、工业企业等重点大气污染源地执法检查频次。

(8)全社会颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物减排比例达到30%以上,挥发性有机物减排比例达到20%以上(可内部调整二氧化硫和氮氧化物减排比例,但二者减排比例之和不应低于上述总体要求)。

(三)关键词

空气污染指数(AQI):是指根据环境空气质量标准和各项污染物对人体健康、生态、环境的影响,将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,它将空气污染程度和空气质量状况分级表示,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。针对单项污染物的还规定了空气质量分指数。参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项。

六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(如果之前出过类似文件)

与旧文件相比较,各职能部门指责更加详细,并提出区域联防措施,本预案应对重污染天气措施更加具体。

七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

八、文件需要释明的其他内容

黄色预警:AQI日均值大于200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警:AQI日均值大于200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:AQI日均值大于200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值大于300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

九、解释机关及咨询电话:

大兴安岭地区呼玛生态环境局     0457-3513985

 

 

                                                                             大兴安岭地区呼玛生态环境局(公章)        

                                                                                            2022年8月30日

文件链接地址: http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/630f0b567f8b9a2a31710be4.html

 

 

呼玛县人民政府 版权所有
黑ICP备13004845号-1  网站统计: